Menjadikan PC/Laptop sebagai DVR/NVR untuk IP kamera EZVIZ/HIKVISION

Sebagai lanjutan artikel kami sebelumnya mengenai cara setting wireless ip kamera EZVIZ, dalam artikel ini akan dibahas bagaimana melakukan monitoring/control IP kamera tersebut melalui computer ataupun laptop. Di pembahasan sebelumnya kita hanya mengetahui bahwa monitoring ip kamera EZVIZ yang telah kita pasang hanya melalui aplikasi EZVIZ yang ada di smartphone kita.

Untuk dapat melakukan monitoring ip kamera EZVIZ lewat computer/laptop, berikut adalah langkah-langkah yang perlu dilakukan :

  1. Persiapkan 1 unit computer/laptop dengan koneksi internet
  2. Download dan Install software EZVIZ studio for PC, bisa di dapat di website EZVIZ
  3. Login/daftar account ke dalam EZVIZ studio menggunakan alamat email yang sama dengan aplikasi EZVIZ di smartphone
Halaman login EZVIZ studio
Halaman login EZVIZ studio

4. Jika login/alamat email yang dimasukkan sesuai, maka otomatis semua IP kamera EZVIZ maupun IP kamera HIKVISION akan ditampilkan di EZVIZ Studio

EZVIZ studio

5. Sebuah account ezviz dapat digunakan pada beberapa device sekaligus

Account setting

1 account ezviz dapat digunakan untuk beberapa devices

6. Selanjutnya kita dapat menjadikan laptop/computer menjadi seperti DVR, yang dapat menampilkan, mengatur semua kamera dan memutar ulang rekaman yang ada di memory

Playback record
Playback record

7. Selain itu dengan menggunakan laptop kita juga dapat melakukan recording semua IP kamera di laptop, jadi hasilnya akan tersimpan di dalam hardisk laptop

recording di laptop_PC
recording di laptop_PC

Demikian sedikit sharing mengenai penggunaan laptop/komputer untuk monitoring IP kamera EZVIZ maupun HIKVISION.

Semoga bermanfaat, jika ada yang ditanyakan bisa langsung comment atau bisa call kami sesuai dengan yang tercantum di website kami.

18 thoughts on “Menjadikan PC/Laptop sebagai DVR/NVR untuk IP kamera EZVIZ/HIKVISION

  1. zuhdi Reply

    saya sudah berhasil pakek pc, cumak setelah connect dengan pc mau saya connect ke hp kok gak bisa ya
    kenapa ya?

    • admin Post authorReply

      harusnya kalau di PC bisa di HP juga bisa asalkan internet di HP juga sebagus PC. Karena pada dasarnya kita buka account aplikasi EZVIZ yang sama antara HP dan PC.Pertanyaan saya apakah account yang dibuka di HP sama dengan account yang di laptop?

  2. Janemba Reply

    Gan, kalo pake LAN gimn ?
    Jdi menyimpan videonya bukan di memory tp di laptop saja tanpa internet

    • admin Post authorReply

      bisa gan..asal berada dijaringan yang sama. maksud saya mesti disetting IP laptop dan IP kamera harus di segmen yang sama.
      nanti tinggal buka di browser pake Internet explorer masukkan IP dari kameranya.

  3. Aldiansyah Reply

    Mas…mau tanya jika saya pakai nvr merek avtech bisa conek camera ezviz ? Sudah saya coba tapi tidak bisa…saya setting onvip & ip cam satu segment juga tdk bisa…mohon pemcerahannya mas..

    • admin Post authorReply

      saya belum pernah mencobanya, yang sudah pernah kami coba dengan menggunakan nvr hikvision dan berhasil. Waktu itu hanya kami sesuaikan pengaturan IPnya dengan menggunakan SADP tools agar satu segment dan gatewaynya sama dengan nvr.

  4. agam Reply

    gan ada eng ya IP CAM yg bisa save langsung ke PC tanpa ada software tambahan jadi hanya dari settign web ke IP CAM aja, kalau ada merk dan type nya apa gan

    • admin Post authorReply

      IP Cam hikvision bisa langsung dibuka dan direcord ke laptop gan.. tanpa harus install software khusus.
      Cukup diinput IP addressnya saja di web browser (ineternet explorer).

  5. Samsudin, S.Sos, MM. Reply

    Saya sdh pasang mini O dan sdh bisa tampil di Hp, setelah beberapa hari saya pasang juga di Hp istri juga di pc saya, juga berhasil. Namun sekarang Hp saya kalau buka aplikasi Ezviz selalu langsung menutup lagi, sdh saya coba uninstall dan install ulang, namun tetap saja, sedangkan aplikasi2 lain tdk ada masalah, ruang penyimpanan masih banyak. Chache saya bersihkan, tetap belum bisa buka aplikasi Ezviz ( selalu menutup lagi )

    • admin Post authorReply

      Jika boleh tau, aplikasi EZVIZ di HP istri dan di PC apakah menggunakan username yang sama atau menggunakan sistem sharing?

  6. Ibnu Wira Reply

    say asudah pasang di PC rumah,, tp suka mati kamera, trus harus klik lagi supaya bs cconnecting lagi,, ga bisa standby trus kaya kamera cctv kabel gtu…mohon pencerahan

    • admin Post authorReply

      Betul sekali pak..kalau tidak salah tiap 5 menit dia akan off kecuali kita klik lagi di icon kamera tersebut.
      Memang dari ezviznya seperti ini pak, kalau untuk alasannya saya kurang tahu.

  7. jiwotan Reply

    ezviz c6cn di konek dg SDAP tool gak detec ,ip default brp ya

    • admin Post authorReply

      seharusnya dengan SADP tools langsung terdetect kameranya…berapapun IPnya

  8. wakhidIT Reply

    mau tanya mas.. gimana caranya konekkan ezviz tipe C1C ke PC..?

    • admin Post authorReply

      pertama koneksikan kamera dengan aplikasi ezviz di hp, jika sudah sukses berarti kamera sudah terdaftar di akun ezviz anda.
      selanjutnya tinggal buka akun ezviz di PC.

  9. hendi Reply

    saya sudah install ezviz studio for pc, sudah login dan ok, tapi aktu mau click di camera yang ada di list, diminta verification code, kita taunya code itu darimana ya?

    terima kasih infonya

    • admin Post authorReply

      kalau encryption di enable maka saat disharing ke akun lain atau dibuka di gadget yang lain biasanya diminta code.
      Biasanya code ini ada 2 macam, ada kode yang diminta dari code yang dikirim ke alamat email yang didaftarkan di akun ezviz atau verification code
      yang umumnya ada di belakang kamera (posisinya dekat dengan serial numbernya).
      termiakasih, mudah-mudahan bermanfaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *